139-2985-9371

在线咨询

13929859371

新闻中心
News Center

新冠疫情冲击下的石材市场

发布时间:2020-04-05  浏览次数:314

意大利“封了”。
进不去,也出不来,对于石材人而言,意味着,短期内国内的石材人将无法到意大利点料,而此前已点的料也将有一部分无法按时到达国内。
这对于对原材料极度依赖的石材行业而言,是个残酷的消息。放眼全球,不止意大利石材贸易受阻,那些中国的主要石材进口国,伊朗、西班牙等也因为疫情不同程度的影响采取了相关禁令。而在3月17日,外交部“领事直通车”微信公众号发布提醒称,新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,部分国家和地区疫情严重。外交部提醒中国公民充分评估出国旅行引发的感染风险,暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家。

缺少了定期上矿山点料来夯实企业底气的石材人,怎么办?而原材料的供给发生突击变化之后,将给哪些石材品种带来影响?石材市场的格局又将发生怎样的波动?
 

石材外贸形势更加严峻
下半年行业波动更强烈


“接下去如果国内经济逐渐复苏,国外却发不了货,那影响将更大。”不少石材人对此都表现出强烈担忧。
直到昨天,来自土耳其贸易公司的小林,其所在的土耳其矿山公司仍在为客户争取发货,并建议趁早。“谁也不知道接下去疫情的影响程度如何。”
但现实是,现在要进货的客户少了很多。一方面是船运物流成本的上涨,据相关人员称,现在的船运费最高已经翻了一倍,这必将给本就存在资金等各种压力的石材企业负担,这一层面上,如果是这个时候从国外发货的,那么销售价格或将根据市场情况有所提高。另外一方面,目前市场的销售情况尚未明朗,谨慎起见,有些客户不急于进货。
无疑,今年石材外贸发展所面临的国内外形势更为复杂严峻。从国际看,新冠肺炎疫情在全球蔓延,已经有超过150个国家和地区出现了确诊病例;从国内看,需求不足也将加大石材进口的压力。
相比于已经有充足库存和订单应对当下市场波动的石企,举棋不定和观望,是大部分石材人的状态。
针对疫情对行业产生的影响,有人认为由于企业对石材的总储备量大,所以还足以消耗一段时间,因此上半年的影响尚且比较稳定,主要有明显的波动可能出现在下半年。某石企加工部负责人小李告诉石邦小蜜蜂,刚复工那会可能有看到一些石材降价,但目前在市场上采购石材,还未发现有明显的涨价降价的消息,但到下半年,应该波动就大了。
也有人认为,上半年影响已经显现。此前按照目前的形势和专家的初步预测,疫情至少要到6月份才稳定。伊朗石材外贸公司人员称,即使那时候恢复往常节奏出国点料,到国内也几乎还需要一个半月的时间,等于说到国内市场保守估计也要7月中旬。而且在这期间,矿山也有可能涨价。
无论如何,总体而言,石材,尤其是进口石材的涨价已经成了共识。国家启动重大工程和基建项目以刺激经济新一轮增长,拉动消费,势必会带动石材的销量,然而国际形势扑朔迷离,短期内石材进口显然无法正常运转。据了解,截止2月18日,巴基斯坦、土耳其、伊朗等多个国家或地区已经对中国货物贸易进行管制,加之全球疫情蔓延的紧张局势,进口石材的供给量大量减少,越来越多石材人意识到“进口石材快要涨价了”。

预料中的洗牌
意料外的猛烈

以上效应之下,无疑行业又将带来一场洗牌。而且是更加猛烈的洗牌。
不少人认为,今年这场疫情所带来的的经济波动,最受打击的或许是中型企业,刚刚投入大量资本大展身手,却遭遇原材料和销售两端都犯难的状况,陷入进退两难的境地。而对于大石企反而是利好,这部分公司一般会有大量的库存,在应对市场供应紧缺的情况下,库存的价值无疑将被放大;小型企业则因为投资小,也鲜有实体的捆绑压力,船小好调头。对于他们来说,现在或许还能用“不幸中的万幸”来形容。
其实这和石材行业周期性的洗牌现象是一样的。据石邦小蜜蜂的调查,有不少人在去年就预测今年会是行业的洗牌,而疫情的影响只是加速了这场预料之中的洗牌,让这波洗牌来得更加猛烈和立竿见影。
“今年绝大多数行业已经受到了很大影响。石材行业作为其中的一部分,也无法独善其身。基于此,用全局的眼光来看待行业,用更平稳的心态分析接下去行业的走向才是关键。”某进出口贸易公司负责人Ann如是说道。
以往因为贸易往来、商务需求都要定期往返伊朗和国内的她,现在也暂缓了行程。不过,如果有明确的商务目的,她还是会过去。“没有说刻意地就不去伊朗了。有一些工作的目的条件允许的话还是会过去。但前提是保护好自己。”与此同时,她也在和业内人士探讨,接下来如何调整策略来应对今年正在经历的“突击”。这个“接下来”指的不仅仅是2020年剩下的这9个月,也包括了2021年。因为这场让多数人猝不及防的“战役”,将会让更多石材人对于未来的计划更加谨慎

联系我们

电话:0774-5201792

手机:13929859371

邮箱:13929859371@qq.com

地址:广西贺州市步头镇石材产业园区

产品搜索

请在下方输入框中输入您想要搜索的产品关键词进行查找。

手机版

Copyright © 2018 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. 桂ICP备19000422号